Dapatkan Informasi dan Artikel Terbaru Dari Blog Ini dengan Menambahkan Ke Daftar Favorit [ Klik Disini ]

Resep Keripik Sambal Sibolga Buatan Sendiri

2 min read
Keripik Sambal Khas Sibolga

Resep Keripik Sambal Sibolga Buatan SendiriSingkong merupakan bahan dasar yang baik untuk berbagai makanan ringan. Bahan makanan yang satu ini juga sering dijadikan sebagai bahan utama dalam makanan ringan, salah satunya adalah keripik singkong. Jika keripik singkong biasanya disajikan dengan rasa gurih, maka kreasi keripik singkong yang manis dan pedas bisa dibayangkan. Jajanan yang satu ini merupakan jajanan jadul yang masih digemari hingga saat ini.

Di Sumatera Utara sendiri, Keripik Sambal Sibolga sudah menjadi ciri khas oleh-oleh yang tidak boleh terlewatkan. Karena rasanya yang enak dan gurih membuat Anda selalu ketagihan untuk selalu ngemil olahan singkong terbaik dari salah satu kota tertua di Sumatera Utara ini.

Namun, bagi Anda yang belum bisa kesampaian untuk mencicipinya, dibawah ini admin mengutip resep Keripik Sambal Sibolga supaya Anda bisa membuatnya sendiri di rumah.

Bahan yang diperlukan
  • 1 kg singkong yang masih segar
  • 300 ml air
  • 2 sdm gula pasir
  • 5 sdm garam
  • 1 sdm kapur sirih
  • 5 siung bawang putih
  • Minyak Goreng secukupnya

Bumbu yang dihaluskan
  • 150gr cabai merah
  • 8 butir bawang merah
  • 1,5 sendok teh garam
  • Haluskan Udang Baring secukupnya
Keripik Sambal Khas Sibolga

Cara Membuat Keripik Sambal
  1. Pertama-tama, anda harus mengupas kulit singkong yang sudah dipilih sebelumnya (singkong yang segar), lalu basuh dengan air bersih
  2. Setelah bersih, potong atau iris singkong tersebut dengan ukuran dan ketebalan yang sama dengan yang lain, dalam hal ini Anda bisa menggunakan mesin pemotong singkong jika memang singkong dalam jumlah yang banyak atau anda bisa mengirisnya menggunakan pisau (cutter) yang tajam
  3. Setelah itu, Anda harus mencampurkan kapur sirih dengan air sebanyak 300ml, dan aduk keduanya hingga merata
  4. Selanjutnya, masukkan singkong yang sudah Anda iris tadi ke dalam larutan air kapur sirih tersebut selama 1/2 jam, lalu angkat dan tiriskan irisan singkong. Perendaman singkong ini bertujuan agar singkong terasa lebih renyah nantinya, dan ini adalah hal paling utama yang tidak boleh anda lupakan dalam membuat keripik singkong yang renyah
  5. Panaskan minyak goreng, dan pastikan bahwa minyak memang sudah panas. Kemudian goreng irisan singkong tersebut hingga kering dan matang. Bila warnanya sudah agak kekuningan, maka singkong boleh Anda angkat
  6. Setelah itu anda haluskan bumbu yang sudah dibahas diatas. Kemudian masukkan bumbu yang sudah di haluskan itu ke dalam minyak panas, tumis hingga bumbu halus merata, masukkan gula pasir dan aduk kembali hingga merata.
  7. Selanjutnya, masukkan singkong yang telah anda goreng tadi ke dalam bumbu yang sudah diaduk, lalu aduk keripik hingga berbalut bumbu secara merata
  8. Biarkan keripik singkong pedas manis tadi hingga dingin dan setelah itu Anda siap untuk mengemasnya
  9. Bungkuslah keripik singkong dalam kemasan yang tertutup rapat dan menarik, atau Anda bisa menyimpannya di dalam toples, yang penting Anda harus menyimpan dengan rapat agar keripik tahan lama.
Demikianlah cara membuat Resep Keripik Sambal Sibolga yang enak, gurih dan pedas, memiliki cita rasa yang memanjakan lidah Anda serta membuat ketagihan.
(Obenk)

Posting Komentar